Виноградное вино – терпкая сладость в бокале

Автор: admin Опубликовано в: Статьи Дата создания: 2014-09-15 Просмотры: 485 Комментарии: 0

Качество напитка находится в прямой зависимости от климата местности, где произрастает виноград, его сорта, а также месяца сбора. Наиболее востребованными видами ягод, которые впоследствии становятся сырьем, являются сахаристые сорта с сочной мякотью. 

Качество напитка находится в прямой зависимости от климата местности, где произрастает виноград, его сорта, а также месяца сбора. Наиболее востребованными видами ягод, которые впоследствии становятся сырьем, являются сахаристые сорта с сочной мякотью. Далее будут рассмотрены злободневные вопросы, связанные с виноградным вином.

Сущность неповторимого вкуса сухих вин

Столовые сухие вина красного и белого сегментов имеют в основе виноград белого сорта – это могут быть Алиготе, Рислинг, Мцване; в данном направлении также нередко используются сорта, отличающиеся темно-красным и черным окрасом кожицы, например, Матраса или Каберне. Стоит отметить, что для изготовления красных вин подойдут только окрашенные ягоды, а вот белые не требуют строгого соблюдения сортового соотношения.

Сухое белое вино из винограда отжимается из раздробленных ягод, то есть брожение происходит без твердых частей. А в случае с красным вином твердые частицы отделяются от сока только после брожения, чтобы дубильные и красящие элементы, присутствующие в семенах и кожице ягод, попали в сусло. Эти вещества придают напитку темно-красный оттенок, делают его терпким и вяжущим.

Не подражающим окрасом и вкусом отличаются кахетинские вина, сусло которых бродит в мезге. За 2-3 месяца выдержки напиток обретает мягкость, иногда выпадает естественный осадок.

Прелесть сладкого и полусладкого вина

Данные напитки идут из видов винограда, имеющего при созревании как минимум 23 % сахаристости. Ягоды собирают на той стадии зрелости, когда дрожжи уже не способны сбродить весь сахар до того момента, как их уничтожит алкоголь. Срезание гроздей производят в сухую ясную погоду, потому что именно в этот период наблюдается пик концентрации сахара.

Оптимальные условия хранения напитка

Так как со временем вкус и белого, и красного вина становится только ярче, необходимо позаботиться о правильной обстановке его хранения. Так, например, для улучшения естественных процессов выдержки, рекомендуется размещать емкости с напитком в прохладных темных погребах, где температура держится на уровне 8 -12°С. Если нет оборудованного погреба, можно держать бутылки на стеллажах (непременно в горизонтальном положении), главное – чтобы поблизости не было источников солнечного света и тепла. При внимательном отношении к вину, оно может созревать долгие годы, радуя ароматным букетом и крепостью.

 

Оставить комментарий